今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 下载专区 > 下载专区 下载专区
中共自贡市委组织部关于开展第二批培养“千人计划”申报工作的通知
2015年05月25日 12时21分31秒    来源:

各县区委组织部,市委各部委,市级各部门党组(党委),各企事业单位党组织:

根据我市加快建设区域人才集聚地的总体部署和要求,按照《关于实施自贡市高层次人才“双千计划”的通知》(自人才[2014]1号)和《关于调整完善自贡市高层次人才“双千计划”申报及评选程序的通知》(自人才[2015]2号)文件要求,现就做好第二批高层次人才培养“千人计划”团队及人选申报工作有关事宜通知如下:

  一、申报范围

凡2011年1月1日以前(不含1月1日)已在我市行政区划内组建或工作,为我市企事业单位(其中企业是指主要生产经营场所、科研成果主要转化地在我市、具有独立法人资格、纳税关系在自贡市的经济组织)带来重大经济和社会效益的高层次人才团队,以及在我市经济建设和社会发展中做出杰出贡献的个人,符合相关申报条件的,均可按程序申报。

2011年1月1日以后(含1月1日)引进的高层次创业创新人才及团队不属于高层次人才培养“千人计划”范围,纳入高层次人才引进“千人计划”范围。

已获首批自贡市高层次人才培养和引进“双千计划”命名表彰的团队和个人,不纳入此次申报。

二、申报条件

(一)优秀创业创新团队,是指我市企事业单位中以领军人才为核心,以科研项目和平台为载体,取得突出创业创新实绩、带来重大经济和社会效益,并符合以下条件的高层次人才群体:

1.创业创新领域符合我市产业发展方向,在近4年承担过省部级以上重大课题或科技项目研发,并通过有关部门验收,对我市产业发展起到了实质性推动作用。

2.团队带头人应是相关产业领域内全国知名、省内领先的领军人才。团队成员中具有硕士研究生以上学历学位或高级职称人员一般不少于5名;

3.团队创办企业已有一定规模并产生经济效益,或创新项目已在自贡实现科技成果转化并产生经济效益。

优秀创业创新团队分A、B、C三种类型,根据在自贡所作贡献进行认定。A、B、C类团队一般应分别在近4年内每年实现并解缴税收800万元、400万元、200万元及以上(以完税证明为准),其中创办企业效益按企业实现税收收入计算,创新项目效益按企业新增税收计算。

4.我市优先发展产业急需的创新创业团队,核心技术具有国际、国内领先水平,创新项目能迅速填补我市空白,具有较大的产业发展空间,经评审组认定,可以适当放宽相应条件。

(二)杰出创新人才,是在我市经济建设和社会发展中做出杰出贡献并具备下列条件之一的高层次人才:

1.在学科建设或应用性科学研究领域取得创造性研究成果,具有重大科学价值和应用前景,学术、技术水平处于我市领先,达到全国、全省一流水平;

2.在工程技术领域有重大发明创造和取得重要研究成果,创造性地解决关键难题,并有显著应用成效,或其成果实施、技术应用对我市经济社会发展产生重大效益,学术、技术水平处于我市领先,达到全国、全省一流水平;

3.在教育、文化、体育、卫生、社科、经济金融、现代管理等领域取得创造性研究成果和实践成果,并具有显著的综合效益,学术、技术水平处于我市领先,达到全国、全省一流水平。

杰出创新人才应于2011年1月1日以前(不含1月1日),已与我市企事业单位签订正式工作合同(协议),全职在市工作,并且合同(协议)至申报期继续有效。

(三)优秀专家,是指在我市自然科学和社会科学领域中做出突出贡献并具备下列条件之一的高层次人才:

1.近4年获国家级、省级科技进步奖二等奖以上或市科技进步奖一等奖项目的主要完成人;

2.在我市传统优势产业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等领域中处于引领地位,近4年领衔过市级以上重点项目的第一主持人;

3.在我市社会事业发展和重点学科建设中做出突出贡献,近4年来获得省部级以上成果奖励的主研人员。

优秀专家应于2011年1月1日以前(不含1月1日),已与我市企事业单位签订正式工作合同(协议),全职在市工作,并且合同(协议)至申报期继续有效。

三、申报程序

(一)自主申报

申报团队和个人对照申报条件,分别填报《自贡市高层次人才培养“千人计划”—优秀创业创新团队申报表》、《自贡市高层次人才培养“千人计划”—杰出创新人才申报表》、《自贡市高层次人才培养“千人计划”—优秀专家申报表》,提供能反映能力水平和创业创新实绩的成果、获奖证书以及纳税证明等原始材料。申报团队及个人所在单位在自贡市高新区或各县区的,由市高新区或县区人才办组织申报、初审和推荐;所在企业为中省市属企业的,由市经信委或市国资委组织申报、初审和推荐;商贸、外贸型企业可由市商务局组织申报、初审和推荐;在市金融机构可由市金融办组织申报、初审和推荐;所在企业为高新技术企业或创新型企业,可由市科技局组织申报、初审和推荐;所在单位为事业单位的,由各行业主管部门负责组织申报、初审和推荐。

(二)资格审查

1.书面审查。市委组织部(市人才办)牵头,组织市人社局、市科技局、市经信委、市商务局、市国资委、市委农工委、市统计局、市国税局、市地税局等部门对申报团队及人选报送的材料进行资格审查,其中,市人社局负责核实身份、学历、人才称号和工作协议的真实性;市科技局负责核实学术水平、科研项目、科技成果、专利的真实性;市国税局、市地税局负责核实申报团队实现税收的真实性;市经信委、市国资委、市商务局、市委农工委、市统计局等部门负责核实团队项目对我市产业带动性的真实性;社会事业领域的社会效益由各行业主管部门负责核实。经各部门对照申报条件,共同合议后提出符合条件的团队及人选。

2.现场核查。市委组织部(市人才办)牵头,相关部门按工作职责或行业系统分组,对经资格审查符合条件的团队及人选,到所在单位现场核实申报情况。

(三)专家评审

市委组织部(市人才办)会同相关部门,邀请相关权威专家组建专家评审委员会,对申报团队及人选进行现场答辩和综合评审,提出拟资助团队及人选名单。评审专家根据有效候选人涉及的专业范围确定。

(四)命名资助

市人才办将拟资助团队及人选名单书面征求纪检监察、公安、卫计委等部门意见,报市委组织部部务会审议后,提请市人才工作领导小组会议或人才工作领导小组组长办公会审议通过。在面向社会公示无异议后,报市委、市政府批准命名。培养类优秀创业创新团队、杰出创新人才、优秀专家均由市委、市政府命名,授予奖牌或颁发荣誉证书,并在市人才开发专项资金中安排资金资助。

四、工作要求

(一)各县区委组织部、市级有关部门、各企事业单位接此通知后,务必高度重视,迅速布置本地、本部门、本系统的推荐申报工作,推荐人选应少而精、优中选优,真正把那些为自贡作出突出贡献的高层次人才推荐出来。

(二)推荐单位和个人、团队要对申报材料的真实性、准确性负责,涉密材料应加密。各推荐单位要认真审核、严格把关,确保信息真实、完整。对弄虚作假的,一经发现,将取消申报资格。

(三)请各县区委组织部、市级有关部门于2015年6月30日前,将推荐出的人选、团队名单及相关材料(申报表及相关材料装订成册,纸质申报书一式12份、附件材料一式3份,并报电子文档)报送市委组织部,逾期不予受理。

相关政策、表格请从盐都引才千人网(www.zggdrc.gov.cn)下载。

联系人:市人才办  刘峰齐、景利萍  

联系电话:2402900  2207402

电子邮箱:zgrcb2402900@126.com

 

附件:1.自贡市高层次人才培养“千人计划”—优秀创业创新团队申报书 .doc 
      自贡市高层次人才培养“千人计划”申报书(优秀创业创新团队)填表说明.doc
  

   2.自贡市高层次人才培养“千人计划”—杰出创新人才申报书 .doc
      自贡市高层次人才培养“千人计划”申报书(杰出创新人才)填表说明.doc

   3.自贡市高层次人才培养“千人计划”—优秀专家申报书 .doc
      自贡市高层次人才培养“千人计划”申报书(优秀专家)填表说明.doc

中共自贡市委组织部
2015年5月21日

 

上一条:
下一条: