今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 项目动态 项目动态
倾心研发 天道酬勤——记省科技杰出贡献奖获得者霍锁善
2013年10月12日 14时37分28秒    来源:

 “这个奖虽然是一项个人奖项,但却凝聚着我们整个研发团队的力量。”当人们恭喜东方锅炉公司总工程师霍锁善获得我省科技界最高奖励——2012年度四川省科技杰出贡献奖时,霍锁善如是说,任何一项研发都不是个人努力的结果,作为一名科技工作者,他只是在本职工作岗位上做了应该做的事情。

 国家能源科技进步奖、四川省科技进步奖、中国机械工业科学技术奖、中国电力科学技术奖……霍锁善一生倾情于锅炉研究,一路洒下辉煌。

 锅炉是发电站的主要装置,负责提供高温高压的水蒸气,驱动发电设备运转。根据压力大小,锅炉分为高温高压、超高压、亚临界、超临界几个层次。“我研究的主要目标,就是设法提高锅炉里的蒸汽压力。蒸汽压力越高,消耗燃料就越低。” 霍锁善介绍说,比起亚临界,超临界锅炉每发一度电可节约用煤30到40克,这是所有锅炉企业所追求的。然而,直到2002年,国内还没有一家企业能自主研发超临界锅炉。

 就在这一年,在霍锁善主持下,东锅开始啃这块技术“硬骨头”,研发600MW超临界机组锅炉。这项研究难度有多大?所有研发人员,包括霍锁善自己,连超临界机组锅炉的样子都没见过!研发小组只有靠勤奋与难题“死磕”。“20多个月,40多个工作人员几乎每天加班,从构思、画图、实验,反复论证,大家都付出很多。”回忆起研发的过程,霍锁善感慨良多。

 天道酬勤。2004年年底,国内首台自主设计制造的600MW超临界机组锅炉,终于在东锅公司成功诞生。

 成功迈出的第一步,为后续研发奠定良好技术基础。霍锁善带领团队,一连又弄出600MW超临界“W”火焰锅炉、1000MW超超临界锅炉、135MW300MW循环流化床锅炉等多项产品,其中600MW超临界循环流化床锅炉,在这一容量中还属世界首台。

 不过,霍锁善心里总有个心结:包括东锅公司在内,所有国内企业对如何制造超临界机组锅炉的核心部件水动力系统,仍然“搞不懂”。2007年,东锅公司从德国西门子公司引进相关技术解决方案,但包括数据计算方法等技术核心仍掌握在别人之手。

 关键技术怎能受制于人?霍锁善不甘心。早在2003年时,他就开始和母校西安交大共同开展相关局部技术试验,由于过于复杂,未能深入。“解决这一世界级难题,靠一家企业不行。”霍锁善说,如今东锅公司已同国内锅炉领域的几大巨头,上海锅炉、哈尔滨锅炉、武汉锅炉、北京巴威公司成立了水动力系统联盟,共同为自主研发积累数据基础和计算方法。

 说起技术,他滔滔不绝。但提起家庭,这位陕西汉子沉默半晌,音调低了下来。“确实对不住他们”。记忆犹新的是1987年,初出茅庐的霍锁善第一次完整的参与一项锅炉研发工作的经历。整整一个月的时间,他不是在火车上、宾馆里,就是在调研基地里,“去了攀钢、宝钢、武钢等大型企业,回来时的手稿都有300多页。”这些,全是霍锁善在火车上,一笔一划记录下的,也是最终方案的雏形。“30年里,始终和锅炉打交道,经常一走就是十天半月,顾上了工作就会忽视家庭,感谢家人支持!”霍锁善说。

 “要有坚定的信念、远大的目标和锲而不舍的精神。还要废寝忘食,经得起上千次的失败,不断创新、超越自我。”知天命之年的霍锁善说,既然选择了这项事业,有生之年自己一定会坚持下去,希望能在锅炉研发方面继续努力攻克下一道道难题。
上一条:
下一条: