今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 项目动态 项目动态
毕生恪守科研精神——记省科技进步一等奖获得者徐中行
2013年10月12日 14时37分06秒    来源:

一项科研成果系列产品形成批量生产后4年累计实现销售收入1.67亿元,利税6672万元。

这便是四川长征机床公司总工程师徐中立主持开发的“GMC4000H/2五坐标横梁移动龙门加工中心”机床。今年6月,该成果获得2012年度四川省科技进步一等奖。

睿智的目光,亲切的谈吐,眉宇之间透出一股坚毅的自信和由心而生的定力,这是徐中立给记者留下的第一印象。也是凭着这种自信和定力,徐中立率领研发组迎难而上,拼精神,打硬仗。

徐中立告诉记者,“GMC4000H/2五坐标横梁移动龙门加工中心”机床是我国航空航天、能源交通等行业急需的关键设备,是具有国际先进技术水平的高端重型数控机床。围绕高速切削和重切削兼顾总体目标,研发组解决了重型机床高速运动的热变形、提高重型数控机床五坐标联动的高速动态性能和精度稳定性等核心技术难点,从机床原理、布局结构、制造调试、补偿优化等方面,进行多学科结合的创新研究及技术攻关。其主要技术性能指标达到当代国际同类产品先进水平。“该项目的成功为自贡高端装备产业的发展奠定了坚实的基础,同时,对提高我国机床行业的技术水平也有重要作用。” 徐中立说。

“如果说,科研是一本书,我愿意倾尽一生去读它,尽情为其描蓝绘彩。” 回忆起自己30多年的科研生涯,徐中立感慨万千:“1972年,我下乡返城后,成为了自贡运输机械总厂的一名技术工人。” 徐中立说,自己从读高中时心里就一直揣着一个梦想:希望能在科学事业上有一番作为。所以,那时他每天总是早早到工厂,有活干活,没活的时候,就跟在前辈后面问这问那。下班后,总呆在自己那很小的一居室内,常常苦学到黎明。

1977年冬天,关闭了10年之久的高考大门终于重新开启。“实现梦想的机会终于来了。”徐中立欣喜若狂,毅然走上高考之路,并成功踏入华东工程学院(现南京理工大学)的大门。经过4年艰苦努力,获得了机械设计与制造专业学士学位。

1981年从学校毕业后,徐中立再回到厂里,从此走上了科研攻关的道路。

32年孜孜以求,32年攻坚克难,徐中立倾情于数控机床、加工中心、复合机床等高新技术产品的研究、设计、制造。他承担国家重大科技攻关项目和国家、省级重点科研项目多项,他成功主持研制的多项高新技术产品,处于国内领先,达到国际同类产品先进水平。

在徐中立办公室,记者看到他的工作记录本上,每天都记录下了很多很多,既有新知识点的积累,也有工作感悟。“从踏上科研道路起,我就决定要用一生去读这本书,用一生的爱去恪守这本书的精神。” 徐中立的话语铿锵有力。 

上一条:
下一条: