今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盐都英才 盐都英才
2012年度四川省科技杰出贡献奖获得者霍锁善:科技创新中,没有孤胆英雄
2013年10月12日 14时49分24秒    来源:

6月25日上午刚接过2012年度四川省科技杰出贡献奖荣誉证书,下午,东方电气集团东方锅炉股份有限公司董事、副总经理霍锁善就赶赴杭州,准备参加第二天的会议。

在路上,是霍锁善的常态。参加工作30年,他始终行走在科技前沿,探索技术的边疆。由他主持完成的国内首台自主设计制造的600MW超临界机组锅炉,成功摆脱了对国外技术的依赖,实现了我国电站锅炉向大容量、高参数、高效率、低污染方向发展的目标。

隔着电话,霍锁善同记者谈起了30年中,身为研发人员的点滴感悟。

所在的开发团队有100人

记者:恭喜您获得四川省科技杰出贡献奖。

霍锁善:谢谢。能获奖我感到非常荣幸。唯一不幸的是,这种肯定,让我昨晚失眠了。(笑)其实获奖不光是我个人,也是集体的荣誉。我所在的超临界机组开发团队有100人,没有他们,我绝不可能获奖。如今的科技创新,没有孤胆英雄。

记者:我想这得益于您长期对专业技术的专注?

霍锁善:我大学毕业后就来到东方锅炉,主要研究对象就是锅炉。

设法提高锅炉里的蒸汽压力,始终是我研究的重要目标。根据压力大小,锅炉分为高温高压、超高压、亚临界、超临界几个层次。蒸汽压力越高,消耗燃料就越低。比起亚临界,超临界锅炉每发一度电可节约用煤30到40克。

要让研发者从创新中获益

记者:您参与研发工作已有30年,如何能保持创新的激情?

霍锁善:对我和我的团队来说,就是想争口气。在超临界锅炉技术上,国内企业曾长期落后于人。大家就是想着实现“零的突破”。当然,如今企业的技术研发,应该要有更规范的激励机制。仅仅靠一口气是不行的。

记者:如何激励科研人员创新,始终是个难题。

霍锁善:这个难题说难也不难。核心其实就一个,解决研发者如何从创新中获益的问题。据我所知,在高校中,教授完成科研项目后,可从科研经费中获得一定比例的奖励,这种模式完全可以复制到企业中来。另外,科研人员以成果入股,参与成果面市后的分红,也不失为一种有益尝试。

企业自主创新,不要害怕失败

记者:为企业打造良好的创新环境,政府还需要做些什么?

霍锁善:这几年我对科研环境有着直接的感受——经费更足了。归根结底,还是得益于政府屡屡出台的扶植企业自主创新政策,这种鼓励创新的氛围,给企业投资自主研发,吃了定心丸。

站在研发者角度,我希望能有政府部门,如国家标准化委员会,来牵头制定超临界锅炉相关参数的系列化、标准化制定工作。只有实现产品标准化生产,不同企业间才可能合作,实现机组匹配,产业才能健康发展。而政府最重要的工作,就是为研发制定游戏规则。

记者:“自主创新”正成为如今很多企业的关键词。您对此有何建议?

霍锁善:不要害怕失败。过去国内企业坚持技术引进、抄袭的多。如今在自主研发领域“白手起家”,失败是正常的。对于失败,要给予容忍度。研发成功要给出时间,对相关人员考核不要太“急功近利”。否则研发人员将可能畏首畏尾,抱着无功无过的态度。而这,将是创新的毒药。

记者:得奖后您有什么打算?

霍锁善:我特别喜欢看《动物世界》。目前,东锅产品已出口到包括非洲多国在内的20多个国家,其中很多地方我都去过,可惜的是,每次出差都是直奔工地或会议,没时间观光。退休后,一定要带着家人,去肯尼亚、利比亚这些地方,看野生动物。

上一条:
下一条: