今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盐都英才 盐都英才
投桃报李 助雏鹰试飞——王柏力与他的高校毕业生创业孵化基地
2013年10月12日 14时39分36秒    来源:

“如果没有大学3年的营销经历,我现在可能还处于创业的初级阶段。”市金久肥业有限公司总经理王柏力年少有成,今年28岁得他经营者一家年销售额上亿元的企业。在他看来,创业越早越好,用最黄金的年龄积累最宝贵的经验。“创业年轻化是大势所趋,但也需要天时、地利、人和,这也是我们致力于搭建大学毕业生创业孵化园的初衷。”王柏力说。

位于自流井舒坪工业园区的金久肥业公司是一家生产复混肥料的民营企业,其年产销量位居全市三甲。秉承着“年轻好干事”的企业文化和管理理念,2011年毕业于四川理工学院人力资源管理专业的王柏力招揽了一批刚走出大学校园不久、冲劲闯劲十足的学弟学妹,给他们广阔的发展空间,然他们到全国各地跑销售。

“他们现在干的事,就是我以前走的路。”谈及自己的创业历程,王柏力回忆道,当时为了打破地域局限,将销售网络拓及东南沿海各省,他曾在家人和朋友的支持下,花了整整两年时间,游走江西、湖南、云南、广东、广西等地,成功打通销售渠道,公司年销售量从几千吨一跃至2000年的6万吨,今年上半年又上涨了20%。

王柏力做营销出身,在他看来,搞销售是一种创业利器,同时又是一种资本原始积累。看着手下的学弟学妹们在外干得风生水起,王柏力很早就萌生了搭建大学生创业孵化园的念头,并在2010年底让其变为了现实,让新近毕业生们在拥有一定的社会经验,并经受一定的工作历练之后,有一个华丽“转身”谋求创业的机会。

大学生就业难成为社会普遍关注的话题,在这样的大背景下,他的想法受到广泛支持。今年5月,在自流井区人力资源和社会保障局协调帮助下,王柏力从自己的办公大楼里腾出房间、购买设备、添置人手,把自己的区级高校毕业生创业孵化基地升级为“省级”。

孵化基地能为有志于创业的大学生做些什么?带着疑问,记者走进王柏力的孵化基地。“我们为高校毕业生免费提供办公场地,减免水、电、气费用,在孵化区,设置有寻找项目、创业培训、专家指导等功能办公室,为进园企业和大学生创业者提供政策咨询、企业登记注册、税务、小额担保融资、信息、市场培育、技术开发与交流等方面的‘一条龙’服务。目前我们已经引进了13家企业在孵化基地创建‘试飞区’,为大学生提供创业模拟训练。自流井区有个叫刘智学的小伙子,就是从我们孵化基地走出去的,现在经营的两家咖啡店已在自贡小有名气!”王柏力告诉记者,未来还将为协调各地方、各行业参与扶持大学生创业工作二奔走。

上一条:
下一条: