今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盐都英才 盐都英才
创业带动就业 助推梦想起飞——刘智学的自主创业之路
2013年10月12日 14时39分15秒    来源:

大学生创业,有成功,也有失败,但不管怎样,这都是人生的一笔财富与经历,因为爱好所以倾注全部心血。刘智学,一名普普通通的高校毕业生,通过对自己兴趣爱好的钻研,不仅成功创业,同时带动了身边12名大学生成功就业。

1988年出生的刘智学和所有80后一样,有着自己的梦想。见到刘智学时,他正在为顾客煮咖啡。“很多大学生都想创业,但是创业的方向,经常困扰着我们。”刘智学还在大学时,就憧憬着自己的未来。“究竟做什么才适合自己?我一直不停地问自己。”虽然自己的专业是营销策划,但最终,他选择了自己最钟情的一项职业——咖啡师。

在成都上大学期间,他利用假期到著名的“星巴克”咖啡店打工,一边兼顾学业,一边利用业余时间恶补相关知识、技能。“又要读书,又要打工,怎么坚持下来的?”“其实很辛苦,毕竟两头跑。”刘智学说,连他自己也有些意外,这一坚持,就是五年。这五年,有过汗水,有过泪水,但最终,在他的梦想支撑下,他积累了丰富的经验,毕业后,他从兼职转为了全职。

“毕竟还是想创立自己的事业,不管成功与失败,都是自己曾经努力付出过的。”回到自贡后,刘智学与自流井区省级高校毕业生创业孵化基地取得联系,开始谱写他人生的新篇章。由于手头资金有限,刘学智奔走在我市各条大街小巷,前期搞审查,后期搞装修,并通过孵化基地申请创业补助资金……功夫不负有心人,去年10月,刘智学在五星街开办了他的第一家咖啡店——“安可咖啡”。利用有限的资金,发挥最大的效益,刘智学由此走出自己的第一步。

“应该说,从资金和政策上,自流井区省级高校毕业生创业孵化基地给了我莫大的支持和帮助。”不到一年,他的另一家分点也开业了。走进第二家店,店内的氛围着实让人着迷。简单的陈设,温馨的灯光,无不向人透露着,这里是极富小资情调且温暖舒心的一个好地方。角落里,坐着好几对朋友或恋人,低头私语。刘智学告诉记者,这里的一切陈设都是自己策划和设计的,让每一个前来消费的客人都能感受到这里浓浓的咖啡氛围。谈到未来,他说,如果能开自己的连锁店,让自己的连锁店做成品牌化的东西就最好了。

在创业成功的同时,他还带动了12名高校毕业生就业。他告诉记者,开办这家店除了自己的梦想外,另一个最大的愿望,就是能够帮助更多的大学生就业,如果可以,希望给他们搭建一个就业的平台,让更多和我一样的大学生,不再为就业犯难。
上一条:
下一条: