今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盐都英才 盐都英才
鲜红辣椒 串起火红事业——记农民科学家陈炳金
2013年10月12日 14时38分13秒    来源:

“我的梦想就是在我有生之年,培育出更多的辣椒新品种,帮助更多的农民致富。”17日上午,记者来到富顺县四川省川椒种业科技有限公司,“辣椒大王”陈炳金刚从内蒙古出差回来,又立即投入了辣椒新品种对比试验。当记者说明来意后,陈炳金谦虚地说:“我的事迹已经报道过多次了,还是多宣传那些年轻人吧!”在记者再三请求下,陈炳金才向记者讲述了他走进科研王国的传奇经历。


 

2011年1月13日,2010年度国家科技奖励大会隆重召开,富顺县农民科学家陈炳金的科研成果《辣(甜)椒雄性不育转育及三系配套育种研究》获得国家科技进步二等奖。陈炳金作为全国9亿农民的唯一代表,和全国各界300多个顶尖级科学家一起,登上了国家科技大会的最高领奖台。然后,当辉煌的桂冠戴在陈炳金头上是,谁能了解他为此付出的艰辛?

1955年,陈炳金出生在富顺县兜山镇一个穷山沟里,1974年,刚满19岁得陈炳金入伍当了一名解放军战士。1979年陈炳金退伍回乡,他曾经种过蘑菇、葡萄、甜叶菊,也养过牛蛙、土鳖,但均以失败告终。1989年的一天,陈炳金在一本科学杂志上读到西南农业大学教授刘佩英写的《地膜覆盖的应用》,眼睛一下亮了起来。他想,辣椒是四川人最喜欢吃的蔬菜和调味品,市场前景广阔,如果用地膜育种,肯定能赚钱。此后他开始按教授的指点进行冬季地膜覆盖育辣椒苗,但连续4年的试验都没成功。一连串的失败被周围人当做笑料。但他不信邪,一边读书学习,一边向专家请教。功夫不负有心人,接下来的两年,他的辣椒育苗和栽培达到了鼎盛时期,很快从富顺、自贡辐射到川南一带,成为远近闻名的“辣椒大王”。他先后培育出“抗病一号”、“干椒一号”、川椒A、B、C系列新品种和蔬菜品种川杂一号苦瓜、6叶苦瓜、川叶一号等。如今,陈炳金已经获得了8项国家发明专利,出版发行专著三部,在国家级、省级专业重点杂志上发表论文50余篇,先后获得各级党委、政府表彰50多项次。其中最具代表性的有:全国青年星火带头人、全国军地两用人才先进个人、全国农村科普先进工作者、四川省优秀共产党员。

陈炳金出名了,可他没有忘记一个党员的责任,没有忘记帮助他的父老乡亲走上共同致富之路。为了帮助乡亲们致富,他在兜山场镇上建起了“富顺县兜山镇火花科技咨询服务站”,免费为村民提供技术咨询,无偿供应优质幼苗。村民漆成华过去赌博成性,20多岁还没有像样的家。陈炳金登门同他促膝交谈,送给他1000元钱和价值200多元的优质辣椒种,但属于耕作的漆成华很难收心。陈炳金从下种、栽培、管理上手把手地教,一季下来,漆成华赚了1000元。尝到甜头的漆成华也爱上了种辣椒,如今一季辣椒收入上万元,成了种椒大户。20年来,陈炳金毫无保留地将技术成果发表在全国各类报刊上,不计报酬开办技术培训班,自费印发上万份资料免费赠送给需要的农民。20年来,他育成的杂交辣椒新品种在全国累计推广16万公斤以上,种植面积达400万亩,促农增收达数百亿元。

上一条:
下一条: