今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策文件 政策文件
中共自贡市委组织部关于开展首批“引才千人计划”申报工作的通知
2014年07月16日 09时32分50秒    来源:

中共自贡市委组织部

关于开展首批“引才千人计划”

申报工作的通知

 

 

各县区委组织部,市委各部委,市级各部门,各相关企业:

根据我市加快建设区域人才集聚地的总体部署和要求,按照《自贡市高层次人才引进“千人计划”实施办法(试行)》(自人才[2014]1号文件印发),现就做好首批高层次人才引进“千人计划”人选申报工作有关事宜通知如下:

  一、申报范围

凡在我市高新技术产业和重点发展的优势产业、战略性新兴产业领域的企业(企业是指主要生产经营场所、科研成果主要转化地在我市、具有独立法人资格、纳税关系在自贡市的经济组织),于201011日以后(含11日)引进的高层次创新创业人才及团队,符合相关申报条件的,均可按程序申报。

201011日以前(不含11日)引进的,不属于高层次人才引进“千人计划”申报范围,纳入高层次人才培养“千人计划”范围。目前拟引进但未办理引进手续的,不纳入此次申报范围。

二、申报条件

(一)顶尖创业创新团队,是指已落户自贡市,并符合下列基本条件的海内外高层次创业创新人才群体:

1.创业创新领域符合我市产业发展方向,拥有符合企业核心产品需求的授权发明专利,能在较短时间取得突破性发展或引领带动形成新的产业增长点;

    2.团队带头人一般应具有高级职称或博士学位,具有自主创业经验或在国内外著名高校、企业研发机构担任过高层职位,熟悉相关产业领域发展状况,且直接从事本专业领域科技研发及产业化工作;团队成员中具有硕士研究生以上学历学位或高级职称人员一般不少于5名;

    3.团队在自贡所创办企业已有一定规模并产生经济效益,或创新项目已在自贡实现科技成果转化并产生经济效益。

顶尖创业创新团队分ABC三种类型,根据在自贡所作贡献进行认定。ABC类团队一般每年应分别实现并解缴税收800万元、400万元、200万元及以上。其中创办企业效益按企业实现税收收入计算,创新项目效益按企业新增税收计算。

4.我市优先发展产业急需引进的创新创业团队,核心技术具有国际、国内领先水平,创新项目能迅速填补我市空白,具有较大的产业发展空间,经评审组认定,可以适当放宽相应条件。

(二)领军人才,是指我市重点发展的优势产业和战略性新兴产业领域骨干企业引进的,掌握关键技术、领衔重大课题攻关的高层次人才。

领军人才主要包括:中国科学院、中国工程院院士,国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室的首席科学家,省有突出贡献的优秀专家,省学术和技术带头人,国家、省“千人计划”入选者;或评审组认定在某一领域、某一方面贡献卓越、业绩及专业水准处于领先地位的人才。

领军人才应于201011日以后(含11日),首次与我市企业签订四年以上正式工作合同(协议)。领军人才来市后,每年在市工作时间不少于9个月。

三、申报程序

(一)顶尖创业创新团队

1.自主申报。创业创新团队对照申报条件,填写《自贡市引才千人计划—顶尖创业创新团队申报表》,提供能反映创业创新能力水平和实绩的成果、证书以及纳税证明等原始材料,自愿申报。创业创新团队所在企业在自贡市高新区或各县区的,由市高新区或县区人才办组织申报和推荐;创业创新团队所在企业为中省属企业的,由市经信委组织申报和推荐;商贸、外贸型企业可由市商务局组织申报和推荐。

2.资格审查。市委组织部(市人才办)牵头组织市科技局、市人社局、市经信委、市商务局、国资委、国税局、地税局等部门进行资格审查。其中,市科技局负责核实团队科研项目、科技成果、专利的真实性;市人社局负责核实引进人才的身份、学历和工作协议的真实性;市国税局、地税局负责核实实现税收的真实性;市经信委、市商务局负责核实创业创新团队项目对我市产业带动性的真实性。同时,提出进入答辩评审的团队名单。

3.答辩评审。市委组织部(市人才办)组织科研、技术、管理、投资等领域的专家成立专家组,对团队采取团队带头人陈述、专家提问、口头答辩、集中讨论、无记名投票等方式进行综合评审,提出拟资助团队名单。

4.确定人选。市委组织部(市人才办)对入选团队进行考察。市人才工作领导小组在听取考察意见和专家评审委员会意见的基础上,研究审核并确定命名团队名单。

5.公示命名。市委组织部(市人才办)将评选结果报市委、市政府批准。经公示无异议后,顶尖创业创新团队由市委、市政府颁发荣誉证书,给予奖励。

(二)领军人才

1.自主申报。引进人才对照申报条件,填写《自贡市引才千人计划—领军人才申报表》,提供能反映能力水平和实绩的成果、证书等原始材料,自愿申报。申报人所在企业在自贡市高新区或各县区的,由市高新区或县区人才办组织申报,进行初审和推荐;申报人所在企业为中省属企业的,由市经委组织申报,进行初审和推荐。

2.资格审查。市委组织部(市人才办)牵头组织市科技局、市人社局等部门进行资格审查,提出符合条件人选。其中,市人社局负责核实引进人才的身份、学历、人才称号和工作协议的真实性;市科技局负责核实引进人才的学术水平、科研项目、科技成果、专利的真实性。

3.专家评审。市委组织部(市人才办)会同相关部门建立专家组,对申报人进行现场答辩和综合评审,提出拟资助人选名单。其中,对中国科学院、中国工程院院士,国家级重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室的首席科学家,省有突出贡献的优秀专家,省学术和技术带头人,国家、省“千人计划”入选者,直接进行认定。

4.确定人选。市委组织部(市人才办)对入选个人进行考察,并按管理权限征求纪检监察、公安、计生等部门的意见。市人才工作领导小组在听取考察意见和专家评审委员会意见的基础上,研究审核并确定命名人选名单。

5.公示命名。市委组织部(市人才办)将评选结果报市委、市政府批准。经公示无异议后,领军人才由市委、市政府颁发荣誉证书,给予奖励。

四、工作要求

(一)各县区委组织部、市级有关部门、市属各企业接此通知后,务必高度重视,迅速布置本部门、本系统的推荐申报工作,推荐人选应少而精、优中选优,真正把那些为自贡作出突出贡献、愿意长期扎根自贡带动自贡产业发展的高层次人才推荐出来。

(二)推荐单位和个人、团队要对申报材料的真实性、准确性负责,涉密材料应加密。各县区委组织部和各单位要认真审核、严格把关,确保信息真实、完整。对弄虚作假的,一经发现,将取消今后的申报资格。

(三)请各县区委组织部、市级有关部门于2014731日前,将推荐出的人选、团队名单及相关材料(申报表及相材料装订成册,一式十份并报电子文档)报送市委组织部,逾期不予受理。

相关政策、表格请从盐都引才千人网(www.zggdrc.gov.cn/)下载。

联系人:市人才办  朱莉   联系电话:2402900

电子邮箱:zgrcb2402900@126.com

 

附件:1.创业团队申报书.doc

2.填表说明-顶尖创业创新团队.doc

3.领军人才申报书.doc

4.填写说明--领军人才.doc

 

中共自贡市委组织部

                                 201477

上一条:
下一条: