今天是公元 天气:
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 创业平台 > 创业平台 创业平台
四川理工学院院士(专家)工作站
2014年08月18日 15时26分21秒    来源:

四川理工学院是川南地区唯一一所以工学、理学、管理学为主,自然科学和社会科学相结合的多科性高等院校。形成了材料与化工、生物与食品、自动化与电子信息、过程装备与制造、管理科学与工程五大优势学科专业群。整合校内外资源,紧密结合产业发展需要,学校已建成了50多个科研创新团队,其中拥有4个省级科研创新团队、2个自贡市科研创新团队。学校认真履行“人才培养、科技创新、服务社会、传承文化”的高校职能,坚持走“产学研”相结合的科技创新途径,与13个市级人民政府建立了全面的战略合作关系,与100余家知名的大中型企业建立了长期稳定的科技合作机制。通过“产学研”合作,结合学校的学科专业优势和地方产业需求,学校与相关企业、科研院所合作建立了“酿酒生物技术及应用”、“中国盐文化研究中心”等13个省级重点科研平台,与行业骨干企业共同建立了“四川省盐业技术创新联盟”、“四川省输送装备产业联盟”等9个省级产学研创新联盟。这些科研平台支撑了自贡国家高新技术产业园区和自贡国家新材料产业化基地的建设,为地方经济建设和社会发展做出了显著贡献。

学院通过《江河流域生态环境的集成感知与应用》、《固态酿造关键技术研究》两个项目,成功引进了中国科院院院士李小文、江南大学副校长徐岩教授的团队。《江河流域生态环境的集成感知与应用》项目应用物联网和3S(RS、GIS和GPS)技术对江河流域生态环境进行集成感知,实现对江河流域生态环境实时感知以及感知数据的智能化分析和处理,保证江河流域生态环境感知的实时性,以及生态环境的识别、预报和评价的准确性,为江河流域的生态环境保护、利用和治理起到重要作用。《固态酿造关键技术研究》项目针对固体发酵产业的共性问题,研究固态酿造微生物(群落)功能优化、代谢控制发酵工艺优化,以及过程控制及智能化装备等技术,形成绿色、高效、可循环的先进固态酿造技术。项目成果的应用,可提高发酵原料利用率10%,优质品率提高5%。若在行业前10家骨干企业推广应用,优质品增加2万千升,可每年新增产值3亿元以上,降低单位生产人工成本10%,约增效1亿元。

上一条:
下一条: